ネクスト大阪支店、第二回Been to Barチョコレートセミナーを開催いたしました。2023年10月17日

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この度はおかげさまをもちまして満員御礼となりました。

ご参加いただいた皆様、有難うございました。

講師に、monpetit via cacaoのオーナー萩森氏と、カカオ材料・製菓製パン材料取扱(株)カリフ・ジャポンの町田氏を招き、拡大するBean to Bar市場を踏まえ、その背景と基本の製造にまつわる知識の講演、デモを行いました。

2回目の今回は、カカオ農家の現状やカカオ豆が日本に来るまでの流れ、チョコレート等のテイスティングで産地・品種・扱い等からなるカカオ豆の違いを感じて頂きました。またチョコレートの作り方や、カカオを使った製品について詳しくお話を伺いました。

少しでも皆様の今後のご参考になれば幸いです。

カカオ豆の産地や種類によって、また作り方によっても味や香りが全く異なります。

Bean to Bar業界はまだまだ教科書がありませんが、楽しみながらご自分の世界を広げていきましょう♪